Os alimentos que favorecem a circulação e previnem doenças do coração |
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| Manter uma dieta alimentar equilibrada é lei, mas é preciso fazer as escolhas corretas. Diversos alimentos, que entram facilmente no cardápio do dia a dia, podem comprometer a circulação sanguínea, vital para o corpo humano. Os problemas vão de pequenos coágulos até acidente vascular encefálico (cerebral). Segundo a Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV), a faixa etária de risco é exatamente a com mais de 50. Balancear a alimentação é uma das maneiras mais indicadas pelos especialistas para prevenir esses problemas.
O sistema circulatório é um grande sistema de irrigação do corpo humano. Através do coração, o sangue é bombeado pelas artérias, levando oxigênio e nutrientes para todas as células e tecidos de todo o corpo. Mas basta uma escapulida da dieta aqui e outra ali para colocar todo esse sistema em risco. De acordo com o presidente Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular do Rio de Janeiro (SBACV-RJ), Manuel Júlio Cota, na população com mais de 50, o desenvolvimento de problemas circulatórios é lento e progressivo, daí a importância dos cuidados.
“A alimentação pode influenciar a circulação, pois através dela são introduzidas no organismo substâncias indesejadas como gorduras, sendo as principais: o colesterol e os triglicerídeos, que podem se depositar na parede das artérias reduzindo seu calibre e trazendo um déficit sanguíneo aos tecidos irrigados por elas. Este processo é denominado aterosclerose, que podem causar infartos, derrame e até amputação. É importante que população se conscientize e adote hábitos alimentares saudáveis e a prática de exercícios físicos”, garante ele.
Segundo dados da SBACV, a aterosclerose atinge principalmente a faixa etária entre os 50 e 70 anos, e tem como fatores de risco o tabagismo, a hipertensão, o sedentarismo e o histórico familiar. “Além desses fatores, devemos evitar as gorduras saturadas provenientes de partes de carne gordurosas, gorduras trans (margarinas, biscoitos, batatas fritas, excesso de açúcar, leite integral e derivados e frituras em geral). Evitar o alto consumo de café também é muito importante. A preferência deve ser sempre por frutas, legumes, cereais integrais, óleos como o de oliva, semente de girassol e óleo de soja, peixes. A dica é priorizar os alimentos que evitam o colesterol e eliminar aqueles que são ricos em gorduras”, aconselha Cota.
Tratar doenças relacionadas à circulação sanguínea é possível, porém, como em muitos casos, há contraindicações. Assim, a adoção de uma dieta alimentar saudável é a melhor forma de previnir o problema. “Evidentemente os medicamentos utilizados nos tratamentos apresentam algumas contraindicações, e seu uso deve ser avaliado pelo médico de acordo o quadro específico de cada paciente. Mas melhor do que tratar é evitar que os problemas apareçam. E isso pode ser alcançado com um alimentação correta, a prática de atividades físicas e a redução dos níveis de colesterol e triglicérides”, finaliza angiologista.
Confira, na próxima página, o que pode e o que não pode à mesa.
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Carnes, aves e peixes
Escolha: peixes, peito de galinha ou de peru sem pele
Com moderação: carne escura da galinha ou do peru, carne magra do boi, vitela, porco, cordeiro, camarão, siri, mariscos e mexilhões
Evite: carnes gordas de boi, porco, cordeiro e ovelha; além de miúdos: fígado, rim, miolos, pele de galinha, embutidos, lingüiça, presunto gordo e salsicha
Produtos lácteos
Escolha: leite desnatado, iogurte desnatado, queijos magros, tipo minas e ricota.
Com moderação: leite semidesnatado
Evite: leite integral; iogurte integral; queijos amarelos gordos; creme de leite; nata; manteiga; sorvete de nata ou creme; molhos com queijo ou creme de leite
Gorduras e óleos
Escolha: Óleos vegetais de milho, arroz, soja, girassol, oliva; margarina cremosa
Com moderação: margarina dura
Evite: banha; bacon; manteiga, frituras em geral
Ovos
Escolha: somente a clara
Evite: gema de ovo, omeletes, maionese
Verduras, legumes e cereais:
Escolha: verduras e legumes em geral; arroz, feijão, lentilha, massa sem ovo, milho, aipim cozido e todos os tipos de pães
Com moderação: biscoitos, panquecas
Evite: Massas com ovos; pizzas; feijoada com carnes gordurosas; alimentos preparados com gordura animal; croissant; waffles; pastéis e sonhos
Frutas
Escolha: qualquer fruta
Evite: abacate e coco
Sobremesas
Escolha: Gelatinas, frutas, sorvete de frutas, bolo preparado com clara, farinha e açúcar
Evite: doces, bolos, tortas preparadas com nata, gema ou chocolate; sorvete de creme ou de nata; pudim
Diversos
Escolha: chá, café, mostarda, catchup, vinagre, temperos
Com moderação: caju, amendoim, nozes, amêndoas
Evite: chocolate
Por Maria Fernanda Schardong
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